魚沼産コシヒカリの米の作り方

魚沼産コシヒカリの一年間の米の作り方、農作業の概要を紹介します。

一年の農作業の様子を 詳しく紹介します。ちょっと内容が 多くなりそうなので四季に別けて 春 夏 秋 冬 と紹介します。

春3月 積雪3mオーバー
魚沼の春 3月の風景

まずは 魚沼産コシヒカリの苗を作る 育苗ハウス用地の除雪から始まります。雪の少ない年でも積雪3mを下回ったことは、あまりありません。

春作業

魚沼産コシヒカリの種子
魚沼産コシヒカリの種子
魚沼産コシヒカリの種子の袋詰 5kg/袋
魚沼産コシヒカリの種子の袋詰5kg
魚沼産コシヒカリの種子の袋詰
魚沼産コシヒカリの種子の袋詰
種籾の温湯消毒 60℃で10分間
温湯消毒
種籾の浸種 5日間~一週間
種籾の浸種
脱水機 種籾の脱水
脱水機

種籾の崔芽 30℃位で 1日~2日間
種籾の崔芽
  • 育 苗 ・・・・ 種籾の準備から種子消毒(温湯消毒)播種 育苗管理など
  • 本田作業 ・・ 堆肥散布 耕起 代かき 
  • 田植え ・・・・ 魚沼産コシヒカリの田植え作業
育苗ハウス立て
育苗ハウス立て
育苗ハウス立て 完成
育苗ハウス立て 完成

播種作業
播種作業

魚沼産コシヒカリの田植え作業

田植え作業
田植え作業
魚沼産コシヒカリの田植え作業

夏の作業

  • 畦草刈り ・・・ 除草剤は散布しません。全部草刈機で手刈り 1シーズンに3回~5回くらいします。
  • 溝切り ・・・・ 水の灌水排水をスムーズに出来るように 田んぼに一定間隔で溝を切ります。
  • 追 肥 ・・・・ 肥料の養分不足を補い 食味品質が良くなるようにミネラル分も補給します。

秋作業

  • 刈り取り ・・・ コンバインで刈り取ります。
  • 乾燥・調整 ・・ 急いで乾燥をすると品質食味に影響をします。時間を掛けて低温でします。 ※調整とは 乾燥の終わった水分15%もの籾を 籾殻を取り除いて玄米にする作業を言います。

  • 魚沼産コシヒカリ出荷 ・ 注文を受けて魚沼産コシヒカリを出荷します。

番外編 魚沼産コシヒカリの直潘栽培

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